GTA IV

Мой мир ГТА 4 - коды, секреты, карты, советы

 

Разные полезные советы

  • Видеоредактор ГТА 4

  • F.A.Q: Оптимизация GTA 4

  • Ошибки ГТА 4

  • Как пройти все прыжки в Grand Theft Auto IV

  • Где найти всех голубей Flying Rat / Pigeons в Grand Theft Auto IV

  • Угон машин

  • Как установить модификации для GTA 4?

  • Пошаговая установка транспорта в GTA IV

  • Возможности многопользовательской игры

  • Отношения с девушками

  • Секреты, советы и подсказки по игре Grand Theft Auto IV (GTA 4)

  •  

    Облако меток

    Auto, Grand, NoDVD GTA 4, Razor, SparkIV, Theft, Большая, Брайана, Возможности, Мича, Новые, Оригинальная, Основы, Радио, Рецензия, Секреты, брайан, девушками, джефф, еленой, задание, карта, коды, который, лодок, машин, машина, миссия, модификации, округов, папка, подсказки, рэппер, свидание, советы, сохранения GTA 4, станций, хоссан, эдди

    Показать все теги

     
     

    Самое важное

  • Коды на GTA 4

  • Новые Чит коды для GTA 4

  • Большая карта бесплатного оружия, брони и аптечек ГТА 4

  • Прохождение игры GTA 4

  • Карта машин, лодок, мотоциклов и другого транспорта GTA 4

  • Карта оружейных магазинов, казино и других сервисов GTA 4

  • Радио из GTA 4

  • Актеры GTA 4

  • Рецензия на Grand Theft Auto 4

  • Девушки в ГТА 4

  • Скачать 100% сохранение после каждой миссии GTA4

  • Как установить сохранение для GTA IV?

  • Недвижимость в ГТА 4

  • Основы игры Grand Theft Auto IV (GTA 4)

  • Скачать сохранения GTA 4

  • Русификатор GTA 4

  • NoDVD GTA 4 Razor1911 v1.0.7.0

  • Транспортные средства

    » » Рецензия на Grand Theft Auto 4

     

    Рецензия на Grand Theft Auto 4

    Серия GTA всегда занимала почетное место в сердце любого геймера, мало-мальски серьезно интересующегося видеоиграми. Никаких слов не хватит, чтобы передать весь тот восторг, который породила третья часть сериала. После революционного GTA3 рокстаровцы словно затаились перед новой бурей, порадовав нас лишь двумя не номерными частями GTA – Vice City и San Andreas. И вот – наконец-то! – выходит четвертая часть сериала, да еще и с восточно-европейским лицом, и весь мир снова сходит с ума.

    Welcome to America!

    Нико Белик, эмигрант из Восточной Европы, потерявший на войне друзей и отсидевший в тюрьме, приплывает к своему кузену (двоюродному брату) в гости. Брат, будучи жизнерадостным и безобидным человеком по жизни, наобещал Нико шикарных апартаментов, спортивных машин и прекрасных девушек, а сам же приехал встречать заокеанского гостя на обычной колымаге, с бутылкой водки в руках и под «Швайне!» Глюкозы в атомагнитоле. Именно с этого момента у Нико возникают вполне обоснованные вопросы, а не слишком уж брат все приукрасил, которые подтверждаются после прибытия на квартиру кузена.

    Как оказалось, никаких вилл, бугатти и толпы девушек никогда и не было, а Роману, вашему кузену, лишь нужен был человек, который сумел бы все это достать. И никого лучше вас на эту роль не нашлось.

    Впрочем, нам не привыкать.

    Именно с этого момента начинается наше с вами знакомство с городом, его людьми и устроем жизни. Сам город разделен на три большие части, которые сами по себе, в принципе, независимы. То есть в какой бы части города вы не оказались, вы там всегда найдете свои забегаловки, в которых можно перекусить, заведения с развлекательными шоу, места для перекраски машин, интернет-клуб, а также оружейную лавку, в которой в любой момент можно пополнить боезапас.

    В самом начале игры все действия географически предельно сконцентрированы, потому бороздить бескрайные просторы других частей города смысла нету, если только вы не хотите этот самый город непосредственно своими глазами увидеть. А еще в Америке за все нужно платить, потому для начала все же стоит задуматься о купюрах с американскими президентами.

    Чем может заработать себе денег на жизнь прибывший в Америку эмигрант? Тем, что умеет лучше всего. Нико с юности учили убивать, потому ваша профессия профессионального киллера определена заранее. Добавьте сюда навыки вождения, хорошую физическую подготовку, умение управлять вертолетом, а также плавать, и вы получите относительно предельную полную картину вашего времяпровождения, делая поправку также на развлечения, которые время от времени попросту необходимы абсолютно каждому.

    Сначала, как и в любой сфере, вам нужно завоевать авторитет. Потому начинать свою карьеру вы будите с простейших заданий в духе «вот тот парень задолжал мне денег, съезди, разберись с ним и заставь заплатить». С каждым днем задания будут становиться все сложнее и ответственнее, вы будете знакомиться с новыми людьми, убирать с пути личных врагов и неприятелей ваших работодателей (которых, по сложившейся традиции, всегда несколько). Причем, порой именно вам предстоит решать, кому сохранить жизнь, а кому нет. Тут GTA4 преподносит приятный сюрприз, когда от наших решений реально будут зависеть дальнейшие события (пусть и в пределе нескольких миссий).

    Свободный город

    Стоит сказать, что к моделированию города разработчики подошли со всей присущей им тщательностью и любовью. Возможности консолей последнего поколения позволили реализовать то, что вся команда и планировала. Жизнь ощущается буквально каждой внутренней жилкой: вот ты несешься по центральной улице города на своей Ferrari, день назад угнанной со второго этажа салона, расположившегося на соседней улице твоей третьей квартиры, и между бликами солнца на стекле замечаешь, как из-под канализационных люков на дороге валит пар. Вот ты на окраине притормаживаешь возле светофора и слышишь, как где-то в переулке неподалеку стреляют – служитель закона пытается задержать какого-то гопника. Ты поворачиваешь голову и видишь, как зевака-таксист, заглядевшись на данные события, врезается в джип, который обут в низкопрофильную резину, откуда тут же вылазят и направляются навстречу ему ребята с серьезными лицами. Ну, то есть все сделано очень и очень здорово.

    Даже покупая себе бургер в очередной забегаловке, вы заметите, что продавцы ведут себя по-разному: девушка-американка вас вежливо обслужит и пожелает хорошего дня, а подросток-афроамериканец не поленится употребить при этом парочку матерых слов с присущей детской невинностью.

    Особого внимания заслуживают различные шоу, придя на которые, вы гарантировано получите удовольствие, а если хочется чего-то иного, то к вашим услугам стриптиз-клуб, дартс, боулинг и бильярд. Во все эти места лучше всего приходить, конечно же, компанией: и сами отдохнете, и укрепите отношения с друзьями, которые впоследствии смогут помочь вам с машиной, оружием или поправить здоровье, если совсем плохо будет.

    Прохожие в городе тоже не просто перебирают ногами, а спешат по своим личным делам, разговаривают по телефону, обсуждают что-либо в компании с приятелями, а иногда и просят вашей помощи. Например, муж (сам по себе скотина, откровенно говоря) просит проследить за своей женой и сфотографировать (да! будет у вашего телефона и такая функция, помимо звонков и обмена смс со знакомыми) ее с любовником в ресторане. Причем, если вы его встретите во второй раз, то он попросит вас выполнить еще одно приватное задание для него, о подробностях которого, дабы не портить впечатления, мы лучше рассказывать не будем.

    Rockstar отказались от занудных качалок, прыжков с парашютами, тюнинга автомобилей и езды на велосипеде. Зато добавили множество элементов, отсутствовавших в серии: теперь, врезавшись в столб, вы запросто пролетите над асфальтом метров двадцать и еще десять по нему же протащитесь; начав буксовать на месте, не удивляйтесь спаленным покрышкам; забыв проверить электронную почту, вы рискуете упустить предложение по работе; придя на интервью в лохмотьях, не стоит рассчитывать, что вы таки доберетесь до заветного офиса (вас попросту не пропустят, не поможет даже грубая сила).

    Главная же особенность города – это его пропитанность русской темой, которая наблюдается на протяжении всей игры. Большая часть персонажей (очень колоритных и запоминающихся), с которыми вам предстоит встретиться, имеют восточно-европейские корни. Более того, даже просто гуляя по городу, вы будете буквально везде слышать русскую речь: пузатые дядьки отвечают на звонки «Да, принцесса»; какие-то две женщины, на вид вылитые гастарбайтеры, возле охраны кабаре-клуба жалуются на то, что даже в советское время в клубы пускали без документов; ну и так далее. В сюжетных миссиях вы не раз услышите на чистом русском различные реплики, например что-нибудь вроде «Кончай их, братцы!» (хотя, надо признать, американский русский просто отвратителен, и зачастую приходится обращаться к сопровождающим английским субтитрам, чтобы хоть что-либо из сказанного разобрать). Ну, и больше ни в одной игре, изданной на планете Земля, вы не найдете полноценной русскоязычной радиостанции, где для вас диджеем выступает Руслана, Сплин гнет свою линию, по-зверски отчаянно доносится «ты ходишь в нижнем белье по квартире моей», а Виктор Цой поет про группу крови на рукаве.

    Американская мечта

    Америка – страна контрастов. Нико про это не раз упомянет. Мало просто хотеть хорошей жизни, нужно приложить и нечеловеческие усилия, чтобы добиться желаемого. И остаться при этом человеком, которого не испортили бы деньги, ради которых ты не изменил бы своим принципам. В нашем случае, помимо самих же принципов, средствами достижения цели являются также автомобили и оружие.

    Повреждения автомобилей реализованы в игре на ура. Это такой, знаете ли, Burnout Paradise, перенесенный в мир GTA. То есть тут можно раздолбать свою тачку по самое не хочу: тут натуральнейшим образом лопаются фары, с характерным приятным звуком бьется стекло, отваливаются различные части машины, физически корректно деформируется кузов, остаются царапины и следы крови от столкновений – в общем, просто рай для автомобильного маньяка.

    Каждый образец оружия в GTA4 ты чувствуешь буквально нутром. Узи есть узи – ничего лучшего для быстрого наезда не придумаешь; с появлением автомата Калашникова ваша жизнь так вообще поменяется кардинальнейшим образом; не обошлось, конечно же, и без уже привычных коктейлей Молотова, гранат и базуки, выпуск ракеты из которой сопровождается красочным дымовым следом и такими же взрывами. То есть и тут все в полном порядке.

    К искусственному интеллекту никаких нареканий также не возникает: противники ведут себя разумно, используют различные укрытия, совсем не спешат бросаться под пули и как и вы умеют стрелять вслепую (на манер Gears of War). Направив пистолет на прохожего, он поднимет руки вверх (бросив при этом свое кофе), а вот водитель просто пригнется, выйдет из машины и убежит, или же попытается пристрелить вас, а может вообще быстренько развернуть машину и удрать.

    Рокстаровцы реализовали в игре даже такую тонкую тему, как переписка по почте с мамой, которая скучает по вас, беспокоится, интересуется вашими делами, а также жизнью кузена. Маленькая мелочь, но очень приятно.

    В самом же интернете вы всегда можете узнать последние новости из онлайновых версий СМИ, договориться об интервью про эмигрантов из Восточной Европы, увидеть последние объявления о продаже автомобилей, разместить свою анкету на сайте знакомств и даже найти таким способом себе девушку для ночных развлечений. В титрах игры люди, работавшие над созданием интернета, равно как и телевидения, которое также присутствует, идут отдельной строкой, то есть к реализации всего этого подходили серьезнейшим образом, а не так, для галочки просто.

    ***

    Резюмируя, можно сказать, что GTA4 – это такая значительно расширенная интерактивная версия Брата 2 за сто миллионов долларов, чтобы вы понимали, и со всем лучшим, что когда-либо было в GTA, собранным в кучу. У автора этих строк на прохождение сюжетной линии ушло 42 часа – цифра, согласитесь, внушает. На многие RPG и то меньше времени надо. В игре не раз мелькает название Vice City, так что можно предположить, что дополнительный контент для Xbox 360 будет заключаться как раз в добавлении в том или ином виде других GTA городов, что не может не радовать – ведь тогда просторы игры поистине будут бескрайними. Так что, разбираясь с очередным негодяем, не забываем про осень 2008 (которая обещает быть еще жарче) и вместе с ней ждем новых приключений.

    Алексей Невский http://www.afisha.ru/personalpage/330863/review/234327/

    Теги: Theft, Grand, Рецензия, Auto,